Fiori di zucca al forno, la ricetta leggera e gustosa

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Adatti ad ogni tipo di preparazione, il loro gusto si abbina a tantissimi ingredienti. Sono l’alimento protagonista dell’estate, molto consigliati nelle diete perché composti per oltre il 90% d’acqua: poveri di grassi e ricchi di proteine, i fiori di zucca sono un’ottima difesa per il sistema immunitario

L’estate si avvicina ed è tempo di ricette light ma senza rinunciare al gusto. Leggeri, dal sapore delicato e super nutrienti, i fiori di zucca sono il piatto ideale per chi sta a dieta e vuole rimettersi in forma prima di affrontare la prova costume. Colorati e dall’estetica sublime fioriscono dalla primavera fino alla fine dell’estate. I fiori di zucca sono incredibilmente versatili e si abbinano a carne, pesce, uova, formaggi e verdure. Sono un ingrediente che si presta ad ogni tipo di preparazione: un grande classico è il fritto in pastella, ma per una versione più light sono ottimi anche ripieni (di ricotta o un formaggio leggero) e gratinati in forno, oppure come condimento per i primi piatti.

Super nutrienti e fonte di idratazione per l’organismo

Migliori amici della corretta alimentazione, i fiori di zucca sono composti per circa il 94% di acqua, ecco perché sono un alimento adatto alla stagione estiva, quando le temperature salgono e il nostro organismo necessita di sali minerali. Sono inoltre poveri di grassi e ricchi di ferro, calcio (consigliato per chi soffre di osteoporosi) magnesio e potassio. Introdurli nella dieta aiuta a proteggere il sistema immunitario, e sono noti anche i benefici per pelle e vista. Ricchi di vitamina A hanno una potente azione antiossidante.

Ecco una ricetta per preparare un piatto light e gustoso con i fiori di zucca restando in forma in attesa dell’estate.

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Ricetta e preparazione dei fiori di zucca gratinati al forno

Ingredienti per 4 persone (12 fiori)

  • 12 fiori di zucca
  • 200 g di ricotta
  • 1 alice di Cetara sotto sale
  • ¼ di spicchio d’aglio
  • 30 ml di latte
  • Zeste di limone
  • Olio evo
  • Parmigiano
  • Sale e pepe q.b
  • Foglie di menta

Per cominciare pulite i fiori di zucca: aprite delicatamente il fiore ed eliminate il pistillo interno. Poi sciacquateli facendo attenzione al getto d’acqua che non deve essere molto forte. Asciugateli e riponeteli su un canovaccio pulito. Per la ricetta si procede unendo la ricotta al latte. Intanto fate sbollentare l’aglio e riducetene in pasta ¼, quindi unitelo alla ricotta e al latte. Tritate finemente l’alice sotto sale e unitela alla farcitura, alla fine aggiungete sale, pepe, zeste di limone e le foglie di menta tritate finemente. Mescolate bene tutti gli ingredienti e cominciate a riempire i fiori di zucca aprendoli con delicatezza. Quindi chiudeteli e riponeteli in una teglia. Una volta adagiati si spruzza dell’olio evo e si termina con del parmigiano grattugiato. Fate riscaldare il forno a 180° e cuocete i fiori di zucca per circa 15-20 minuti fino a gratinatura.

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