
Giornata internazionale del Tiramisù: storia, curiosità e numeri del famoso dolce
Si celebra ogni anno il 21 marzo il Tiramisù Day, la festa del dessert a base di mascarpone, caffè e savoiardi: una delle ricette italiane più famose e apprezzate in tutto il mondo. Un vero e proprio colosso della pasticceria, ordinato e consumato in tutta la penisola. Secondo i dati diffusi da Just Eat, nei primi tre mesi del 2024 ne sono stati ordinati più di 4mila chili e oltre 21 mila chili nell’intero 2023

In tutta Italia si celebra oggi, giovedì 21 marzo, la giornata internazionale del Tiramisù: un vero e proprio trionfo di mascarpone, savoiardi e caffè
Tiramisù: tutto quello che c'è da sapere
Si festeggia dunque uno dei dolci italiani più apprezzati e ricercati a livello mondiale. Un dessert che porta grandi soddisfazioni anche a livello economico. Complessivamente, in Italia, il mercato del tiramisù fresco genera oltre 14 milioni di euro di sell-out per oltre 1,1 milioni di chilogrammi
Il tiramisù da record preparato a Milano. FOTO
In occasione della sua giornata, Just Eat ha analizzato le preferenze di consumo degli italiani svelando che i più golosi lo preferiscono in versione classica o al pistacchio, nei mesi più freddi e nel fine settimana. Nei primi tre mesi del 2024 sono stati ordinati più di 4mila chili di tiramisù e oltre 21 mila chili nell’intero 2023
Tiramisù: ricetta e storia del dolce
Il tiramisù ha lasciato negli anni un’impronta indelebile sul territorio, tanto da essere un dolce ordinato e consumato in tutta la penisola, con picchi di richieste nella Capitale e in alcune città del Nord, tra cui Genova, Milano e Torino

Proseguendo nella classifica si trova Trieste, Bologna e Padova. La bontà del tiramisù non conosce confine, tanto che chiude la classifica la città di Napoli e Pisa

Particolare e controversa la storia sulle origini del tiramisù: si è arrivati a collocare la nascita del dolce al cucchiaio in Toscana, per la precisione a Siena

Nello specifico, pare che in occasione di una visita del granduca Cosimo III de’ Medici, venne inventato un dolce denominato poi "zuppa del duca", con caratteristiche molto simili all’attuale tiramisù

Ma poiché né il mascarpone né i savoiardi erano diffusi nella pasticceria senese tra il XVII e XVIII secolo, questa ipotesi è stata presto abbandonata

L'origine contesa sulla vera storia del tiramisù fa dunque ancora discutere: per anni la data di nascita del dessert italiano è stata fatta risalire al 1970, presso il ristorante "Alle beccherie di Treviso"

Tuttavia, Clara e Gigi Padovani, autori del libro "Tiramisù – Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato" (Giunti), hanno svolto diverse ricerche storiche che li hanno condotti a una conclusione diversa: il dolce sarebbe nato a Pieris (Gorizia) e poi perfezionato a Tolmezzo (Udine)

Se sull’origine del celebre dolce c’è ancora qualche dubbio, la certezza è che in Italia – precisamente a Milano – è stato prodotto il tiramisù più grande della storia

Il record, certificato nel libro ufficiale dei Guinness, appartiene a 30 pasticceri della Scuola di Cucina Teatro7|Lab, guidati dallo chef Stefano Callegaro che hanno preparato il tiramisù all'interno del CityLife Shopping District

Un tiramisù dalla misura di 273,5 metri per il quale sono stati usati 50mila savoiardi, 500 kg di mascarpone, 300 litri di caffè, 65 kg di zucchero, 60 kg di tuorlo d'uovo, 70 kg di albume d'uovo, 65 kg di cacao amaro: totale 15mila porzioni

L’Italia è dunque il Paese del tiramisù e sono diversi i locali che hanno legato a questo dolce la propria fama. Tra questi il cosiddetto “Regno del tiramisù”, ovvero il Bar pasticceria Pompi di Roma, la Pasticceria Veneto a Brescia del celebre maestro Iginio Massari oppure il Ristorante Le Beccherie, a Treviso, dove - come già detto - potrebbe essere stata preparata la prima versione del tiramisù negli anni settanta del ‘900