![Homemade Tiramisu for Dessert with Coffee and Chocolate](https://static.sky.it/editorialimages/b94e2da36c856dd110a6a025fcd123f2cbbacf77/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/tiramisu-giornata-internazionale/hero_tiramisu_ipa.jpg?im=Resize,width=375)
Giornata internazionale del Tiramisù: storia, curiosità e numeri del famoso dolce
Si celebra ogni anno il 21 marzo il Tiramisù Day, la festa del dessert a base di mascarpone, caffè e savoiardi: una delle ricette italiane più famose e apprezzate in tutto il mondo. Un vero e proprio colosso della pasticceria, ordinato e consumato in tutta la penisola. Secondo i dati diffusi da Just Eat, nei primi tre mesi del 2024 ne sono stati ordinati più di 4mila chili e oltre 21 mila chili nell’intero 2023
![Treviso, Coppa del mondo di Tiramisù (171106) -- TREVISO, Nov. 6, 2017 (Xinhua) -- A competitor makes a tiramisu during the Tiramisu World Cup in Treviso, Italy, on Nov. 5, 2017. Tiramisu World Cup 2017 was held in and around Italian's northern city Treviso on Nov. 4 and Nov. 5, with 720 non-professional chefs competing for "world's best tiramisu". (Xinhua/Jin Yu)(zcc)](https://static.sky.it/editorialimages/5b07af317087b5b1b7ca223d7d5b7a893d74f36a/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/tiramisu-giornata-internazionale/01_tiramisù_lapresse.jpg?im=Resize,width=335)
In tutta Italia si celebra oggi, giovedì 21 marzo, la giornata internazionale del Tiramisù: un vero e proprio trionfo di mascarpone, savoiardi e caffè
Tiramisù: tutto quello che c'è da sapere![Treviso, Coppa del mondo di Tiramisù (171106) -- TREVISO, Nov. 6, 2017 (Xinhua) -- Photo taken on Nov. 5, 2017 shows the tiramisu during the Tiramisu World Cup in Treviso, Italy. Tiramisu World Cup 2017 was held in and around Italian's northern city Treviso on Nov. 4 and Nov. 5, with 720 non-professional chefs competing for "world's best tiramisu". (Xinhua/Jin Yu)(zcc)](https://static.sky.it/editorialimages/e49b1877faad8de8b7488295b0a22931384cf50a/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/tiramisu-giornata-internazionale/02_tiramisù_lapresse.jpg?im=Resize,width=335)
Si festeggia dunque uno dei dolci italiani più apprezzati e ricercati a livello mondiale. Un dessert che porta grandi soddisfazioni anche a livello economico. Complessivamente, in Italia, il mercato del tiramisù fresco genera oltre 14 milioni di euro di sell-out per oltre 1,1 milioni di chilogrammi
Il tiramisù da record preparato a Milano. FOTO![Treviso, Coppa del mondo di Tiramisù (171106) -- TREVISO, Nov. 6, 2017 (Xinhua) -- A competitor makes a tiramisu during the Tiramisu World Cup in Treviso, Italy, on Nov. 5, 2017. Tiramisu World Cup 2017 was held in and around Italian's northern city Treviso on Nov. 4 and Nov. 5, with 720 non-professional chefs competing for "world's best tiramisu". (Xinhua/Jin Yu)(zcc)](https://static.sky.it/editorialimages/1eb2c562ef4e6ac2f9b7f77bf36e74ace7260014/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/tiramisu-giornata-internazionale/03_tiramisù_lapresse.jpg?im=Resize,width=335)
In occasione della sua giornata, Just Eat ha analizzato le preferenze di consumo degli italiani svelando che i più golosi lo preferiscono in versione classica o al pistacchio, nei mesi più freddi e nel fine settimana. Nei primi tre mesi del 2024 sono stati ordinati più di 4mila chili di tiramisù e oltre 21 mila chili nell’intero 2023
Tiramisù: ricetta e storia del dolce![Treviso, Coppa del mondo di Tiramisù (171106) -- TREVISO, Nov. 6, 2017 (Xinhua) -- A competitor makes a tiramisu during the Tiramisu World Cup in Treviso, Italy, on Nov. 5, 2017. Tiramisu World Cup 2017 was held in and around Italian's northern city Treviso on Nov. 4 and Nov. 5, with 720 non-professional chefs competing for "world's best tiramisu". (Xinhua/Jin Yu)(zcc)](https://static.sky.it/editorialimages/30b86ef534d3acf402678239622e05c28ec46209/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/tiramisu-giornata-internazionale/04_tiramisù_lapresse.jpg?im=Resize,width=335)
Il tiramisù ha lasciato negli anni un’impronta indelebile sul territorio, tanto da essere un dolce ordinato e consumato in tutta la penisola, con picchi di richieste nella Capitale e in alcune città del Nord, tra cui Genova, Milano e Torino
![DONNA RAGAZZA PREPARA TORTA TIRAMISU' IN CUCINA DONNA RAGAZZA PREPARA TORTA TIRAMISU' IN CUCINA (MILANO - 2005-02-21, Alberto Cattaneo) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate](https://static.sky.it/editorialimages/d85bef6a4aad9f8349e3dfb30efe8ac517a0dcf5/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/tiramisu-giornata-internazionale/06_tiramisù_ipa.jpg?im=Resize,width=335)
Nello specifico, pare che in occasione di una visita del granduca Cosimo III de’ Medici, venne inventato un dolce denominato poi "zuppa del duca", con caratteristiche molto simili all’attuale tiramisù
![Italian dessert tiramisu with coffee and cinnamon](https://static.sky.it/editorialimages/a9db18249e399da4662b67c424412b3fb9bcd2c9/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/tiramisu-giornata-internazionale/15_tiramisù_ipa.jpg?im=Resize,width=335)
Tuttavia, Clara e Gigi Padovani, autori del libro "Tiramisù – Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato" (Giunti), hanno svolto diverse ricerche storiche che li hanno condotti a una conclusione diversa: il dolce sarebbe nato a Pieris (Gorizia) e poi perfezionato a Tolmezzo (Udine)
![Milano, Tiramisù da record a Citylife Foto LaPresse - Matteo Corner
16/03/2019 Milano,Italia
Cronaca
Tiramisù da record a Citylife](https://static.sky.it/editorialimages/0a9a665bb67691424e649398840e0d784dccd2c0/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/tiramisu-giornata-internazionale/14_tiramisù_lapresse.jpg?im=Resize,width=335)
Un tiramisù dalla misura di 273,5 metri per il quale sono stati usati 50mila savoiardi, 500 kg di mascarpone, 300 litri di caffè, 65 kg di zucchero, 60 kg di tuorlo d'uovo, 70 kg di albume d'uovo, 65 kg di cacao amaro: totale 15mila porzioni
![Homemade Tiramisu for Dessert with Coffee and Chocolate](https://static.sky.it/editorialimages/8c3e58bda11478fdc212e3df7ee34bef8fc530bc/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/tiramisu-giornata-internazionale/16_tiramisù_ipa.jpg?im=Resize,width=335)
L’Italia è dunque il Paese del tiramisù e sono diversi i locali che hanno legato a questo dolce la propria fama. Tra questi il cosiddetto “Regno del tiramisù”, ovvero il Bar pasticceria Pompi di Roma, la Pasticceria Veneto a Brescia del celebre maestro Iginio Massari oppure il Ristorante Le Beccherie, a Treviso, dove - come già detto - potrebbe essere stata preparata la prima versione del tiramisù negli anni settanta del ‘900