![Una tavola apparecchiata, oggi 23 dicembre 2011. Il menu ideale per le festività natalizie sarà originale, sano, ma sopratutto low cost: basta costosi cenoni a base di salmone e foie gras, gli italiani riscoprono i prodotti del territorio e sulle tavole imbandite per pranzi e cenoni arriva anche la pizza. E' quanto emerge da uno studio condotto dall'Associazione Pizzaioli, Apes, su un campione rappresentativo di 300 pizzerie e ristoranti italiani, alle prese con gli eventi gastronomici delle feste. . ANSA/CLAUDIO ONORATI](https://static.sky.it/editorialimages/bd0ce4519ae753588987a13b4021c54de578d1ee/skytg24/it/cronaca/2020/12/23/covid-contagio-pranzo-natale/2-pranzo-ansa.jpg?im=Resize,width=375)
Pranzo di Natale, per Coldiretti si riciclano gli avanzi in 8 case su 10
Nel 9% delle famiglie non avanza niente, il 4% dona in beneficenza e solo l'1% dichiara di buttare gli avanzi nella spazzatura. Ecco i consigli per conservare e riutilizzare i cibi
![FESTE - MENU E IDEE PER LA CENA DI NATALE ROMA DICEMBRE 04 CUCINA RISTORANTI RISTORANTE TAVOLE APPARECCHIATE DOLCI DI NATALE PANETTONI PANETTONE E SPUMANTE CHAMPAGNE DOLCI
TAVOLE IMBANDITE NATALIZIE GASTRONOMIA ALIMENTAZIONE TAVOLA APPARECCHIATA
PH EMMEVI ROMA ( - 2004-12-13, / IPA) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate](https://static.sky.it/editorialimages/7a7aa409cf2e42bed10918545b3cf3eb8e3b38ee/skytg24/it/cronaca/2020/12/23/covid-contagio-pranzo-natale/9-pranzo-Agenzia_Fotogramma_IPA371139.jpg?im=Resize,width=335)
L'INDAGINE COLDIRETTI
- In oltre otto case su dieci (82%) si riciclano gli avanzi di cenoni e pranzi di Natale, anche per una crescente sensibilità verso la riduzione degli sprechi per motivi economici, etici e ambientali. E' quanto emerge dall'indagine Coldiretti/Ixè dalla quale si evidenzia che solo nel 9% delle famiglie non avanza niente mentre il 4% dona in beneficenza e solo l'1% dichiara di buttare gli avanzi nel bidone
![Praparazione dei tortellini per il pranzo di Natale Modena. Preparazione in casa dei tortellini per il tradizionale pranzo di Natale (Modena - 2020-12-21, ROBERTO BRANCOLINI) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate](https://static.sky.it/editorialimages/0f37da4a628e63c9db6e4101cd570b0b8046c841/skytg24/it/lifestyle/2021/12/25/piatti-tipici-natale-italia/9-tortelli-IPA_FGR3106595.jpg?im=Resize,width=335)
SPESI QUASI 3 MILIARDI
- Con una media di 2,7 ore trascorse in cucina per la preparazione dei piatti, secondo la Coldiretti gli Italiani hanno speso a tavola quasi 3 miliardi di euro per i cibi e le bevande consumati tra la cena della vigilia e il pranzo di Natale
![Una tavola apparecchiata, oggi 23 dicembre 2011. Il menu ideale per le festività natalizie sarà originale, sano, ma sopratutto low cost: basta costosi cenoni a base di salmone e foie gras, gli italiani riscoprono i prodotti del territorio e sulle tavole imbandite per pranzi e cenoni arriva anche la pizza. E' quanto emerge da uno studio condotto dall'Associazione Pizzaioli, Apes, su un campione rappresentativo di 300 pizzerie e ristoranti italiani, alle prese con gli eventi gastronomici delle feste. . ANSA/CLAUDIO ONORATI](https://static.sky.it/editorialimages/bd0ce4519ae753588987a13b4021c54de578d1ee/skytg24/it/cronaca/2020/12/23/covid-contagio-pranzo-natale/2-pranzo-ansa.jpg?im=Resize,width=335)
I CONSUMI
- Tra pesce e le carni compresi i salumi è stato speso un miliardo, per spumante, vino ed altre bevande 600 milioni, per dolci con gli immancabili panettone, pandoro e panetteria 330 milioni, ortaggi, conserve, frutta fresca e secca 600 milioni, pasta e pane 210 milioni, infine formaggi e uova 210 milioni
![Il ministro per la Cooperazione internazionale e integrazione, Andrea Riccardi, ritratto durante il tradizionale pranzo di Natale della Comunita' di Sant'Egidio, nella chiesa di Santa Maria in Trastevere, oggi 25 Dicembre 2011. "Con questa crisi è un Natale duro per i più poveri. Però sento che oggi in questo Paese c'é una profonda e spontanea solidarietà che va valorizzata". Lo ha detto il ministro Riccardi, a margine del pranzo di Sant'Egidio. ANSA/CLAUDIO ONORATI](https://static.sky.it/editorialimages/c19bd4fdfab8f8efddb384f47c0e0df2d2475373/skytg24/it/cronaca/2020/12/23/covid-contagio-pranzo-natale/10-pranzo-ansa.jpg?im=Resize,width=335)
I CONSIGLI PER LA CONSERVAZIONE
- Per conservare il cibo del giorno prima ed evitare di gettarlo nella spazzatura Coldiretti ha elaborato alcuni consigli, a partire dall'utilizzo corretto del frigorifero. Le pietanze non devono essere inserite quando sono ancora calde ma vanno adeguatamente coperte e non ammassate l'una sull'altra, per permettere al freddo di circolare. Quelle più facilmente deperibili - continua Coldiretti - devono inoltre essere collocate nella parte bassa del frigo
![Un momento durante il pranzo di Natale per i poveri della Comuità di Sant'Egidio alla Basilica di Santa Maria in Trastevere cui ha partecipato anche la sindaca Virginia Raggi. Roma, 25 dicembre 2016. ANSA/ GIUSEPPE LAMI](https://static.sky.it/editorialimages/bdaf793bdbd6cf5960e080bd4e9585490ba69e4a/skytg24/it/cronaca/2020/12/23/covid-contagio-pranzo-natale/11-pranzo-ansa.jpg?im=Resize,width=335)
IL CONGELATORE
- Quando ad avanzare sono interi vassoi di cibo il congelatore può essere un'ottima soluzione, ma è sempre meglio dividerli in piccole porzioni così da consumare di volta in volte solo le quantità che servono
![FOTO DI ARCHIVIO CON DATA ERRATA, CHIAMARE LO STAFF DI FOTOGRAMMA PER INFORMAZIONI PIU' PRECISE CASALINGA CUCINA CON FORNO A MICROONDE (MILANO - 0000-00-00, Letizia Mantero) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate](https://static.sky.it/editorialimages/06c1933e121da4986fa49d9452a1e410e32ba4f3/skytg24/it/economia/2022/03/14/bollette-come-risparmiare/microonde%20ipa.jpg?im=Resize,width=335)
COME SCONGELARE
- Per scongelarle si può utilizzare il forno a microonde o il vapore di una pentola piena di acqua calda, ma la soluzione migliore, seppure più lenta, è quella di utilizzare il frigo, dove il passaggio di temperatura è più costante. Una volta scongelate, le pietanze vanno consumate entro 24 ore e non possono essere congelate nuovamente
![DONNA LAVORA IN CUCINA LAVORI DOMESTICI, DONNA LAVORA IN CUCINA LAVORI DOMESTICI, APRE FRIGORIFERO (MILANO - 2006-04-19, Alberto Cattaneo) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate](https://static.sky.it/editorialimages/4b0605ec11a6359bad9ad61b68466e9cef811247/skytg24/it/ambiente/approfondimenti/natale-consigli-non-sprecare-cibo/Agenzia_Fotogramma_FGR422470.jpg?im=Resize,width=335)
COME RISCALDARE GLI AVANZI
- Allo stesso modo - prosegue Coldiretti - il cibo avanzato non va riscaldato più di una volta. Quando messi sui fornelli, minestre, sughi e salse del giorno prima vanno fatte bollire mentre per gli altri piatti si consiglia comunque di portare la temperatura sopra i 70 gradi. In questo modo saremo sicuri - spiega Coldiretti - di evitare il rischio di proliferazione di batteri
![Open clean fridge freezer container with ice cubes](https://static.sky.it/editorialimages/10f8448704af54106e1e9215d87f6df441989543/skytg24/it/economia/2022/09/03/come-risparmiare-energia-elettrodomestici/frigo_ipa.jpg?im=Resize,width=335)
I CONTENITORI
- Al momento di scegliere il tipo di contenitore da utilizzare, una buona soluzione può essere il vetro, a partire dai barattoli con tappo a chiusura ermetica che consentono di conservare meglio le caratteristiche organolettiche del cibo. L'altra soluzione è l'uso del sottovuoto che permette di allungare ulteriormente la "seconda vita" delle pietanze
![polpette polpette](https://static.sky.it/editorialimages/5eda79f8ebef58922f4665d98d12cd785b12877a/skytg24/it/lifestyle/ricette/ricetta-polpette-forno/polpette_pixabay.jpg?im=Resize,width=335)
LE RICETTE
- Un'alternativa molto diffusa è l'utilizzo degli avanzi per nuovi piatti. Polpette o polpettoni a base di carne sono ottime soluzioni per recuperare il cibo del giorno prima, ma anche le frittate - sottolinea la Coldiretti - possono trasformare piatti di verdura o di pasta, senza dimenticare la ratatouille
![Giovanni Ciacci has posted a photo on Instagram with the following remarks:
Pandoro o panettone ? Voi cosa preferite ??? … @pasticceriamazzari #thankyou #photography @simonefassanelliphoto #padua #food #foodphotography #foodblogger #foodpics #pasticceriaartigianale #madeinitaly #italy #jacket @cimitalyfashion #thanks
Instagram 08/12/2021
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I DOLCI
- La frutta secca in più può essere facilmente caramellata, mentre con quella fresca si ottengono pasticciate, marmellate o macedonie. E per dare un nuovo sapore ai dolci più tradizionali, come il pandoro o il panettone, si ricorre spesso alla farcitura con creme