Dal Fondo solidale dei consorzi Dop sbloccati 220mila euro
Duecentoventimila euro per 158 aziende. È il risarcimento liquidato dal Comitato Solidale Pecorini Dop di Sardegna alle imprese agricole danneggiate dagli incendi che nell'estate 2021 hanno devastato l'Isola, accanendosi in particolare sulla zona del Montiferru, in provincia di Oristano. Gli allevamenti coinvolti hanno subito la morte del bestiame, il danneggiamento delle strutture aziendali, la distruzione di macchinari e attrezzi, ma anche danni alla viabilità aziendale, alle recinzioni e alle scorte.
Il budget che il Comitato ha destinato all'operazione è pari a 220.000 euro ed è confluito in un fondo frutto delle donazioni di diversi Consorzi: Pecorino Romano, Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Provolone Valpadana, Gorgonzola, Pecorino Sardo, Fiore Sardo, oltre a donazioni di aziende del settore e privati. Gli indennizzi, che hanno soddisfatto le richieste di tutte le aziende che ne hanno fatto richiesta con una copertura pari al 10% circa del danno, hanno seguito un criterio di proporzionalità. Su 30 delle aziende che hanno avuto un indennizzo importante sono anche stati effettuati i controlli dei tecnici agronomi per verificare la sussistenza del danno.
Il Fondo resterà in piedi. "Ogni anno destineremo una cifra a questo salvadanaio della solidarietà - annuncia il presidente del Consorzio Pecorino romano, Gianni Maoddi - per contribuire a far fronte a eventuali difficoltà, e naturalmente il Fondo resta aperto alle donazioni e ai contributi che chiunque vorrà dare. Ringrazio ancora una volta tutti coloro che con il cuore hanno voluto fare la loro parte per portare un po' di sollievo agli allevatori, il cui apporto è indispensabile e prezioso per il funzionamento dell'intero comparto".