
Secondo le previsioni della Fipe, circa 6 milioni di persone in Italia sceglieranno di cenare al ristorante, approfittando anche del fatto che cade di venerdì. Con un totale di 133.000 locali pronti ad accoglierli, la spesa media per ciascun cliente supererà i 50 euro
Oltre 6 milioni di italiani sceglieranno di festeggiare San Valentino a cena fuori, approfittando della vasta offerta dei 133mila ristoranti presenti nel Paese. Secondo Fipe, la spesa complessiva supererà i 330 milioni di euro, con un costo medio di oltre 50 euro a persona. La vicinanza al weekend incentiverà un’affluenza maggiore del solito, rendendo la serata particolarmente vantaggiosa per i ristoratori.
Le spese nel dettaglio
Sempre più coppie optano per un’esperienza culinaria raffinata, curata nei dettagli, accanto ai classici regali come fiori, cioccolatini e gioielli. Secondo il Codacons, questi ultimi vedranno rincari significativi: i prezzi dei gioielli sono aumentati del 17,3% su base annua, seguiti dai pacchetti vacanza (+13,5%) e dai cioccolatini (+9,2%). Il conto al ristorante, invece, è cresciuto solo del 3,1%, una variazione contenuta rispetto ad altre spese. Per l’occasione, molti locali propongono menu “tutto compreso”, puntando su ingredienti afrodisiaci come ostriche e caviale, e spezie come peperoncino, zafferano e noce moscata. Il rosso sarà il colore dominante, con dolci a base di fragole e lamponi e antipasti di tartare di tonno rosso abbinati a bollicine rosé. Un trend emergente per il 2025 è il desiderio di estendere i festeggiamenti oltre la cena: con San Valentino vicino al fine settimana, molte coppie sceglieranno di concedersi un breve soggiorno romantico in borghi suggestivi o località di montagna.
