Coldiretti: spesi 2,6 miliardi per cenone di Capodanno, rimasti 400 milioni di avanzi

Cronaca

E’ quanto stima la Coldiretti secondo la quale, rispetto allo scorso anno, nel nostro paese c’è stato un aumento del 52% della spesa, ma sono aumentati anche i cibi rimasti a tavola senza essere mangiati

La notizia positiva è che per il Cenone della fine dell’anno gli italiani hanno speso di più rispetto al 2021. Probabilmente un minimo più sereni, probabilmente per la voglia di consolarsi a tavola rispetto all'impossibilità di andare in vacanza e alle limitazioni previste per feste in piazza, discoteche e veglioni.

2,6 mld per cenone, ma 400 mln di avanzi

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A dirlo è la Coldiretti secondo la quale la spesa per il Cenone è stata attorno a 2,6 miliardi di euro per cibi e bevande, con un aumento del 52% rispetto allo scorso anno. Circa 400 milioni di avanzi sono però rimasti sulle tavole imbandite per le feste di fine anno, in aumento del 30% rispetto allo scorso anno e pronti per essere riutilizzati in cucina anche per una crescente sensibilità verso la riduzione degli sprechi spinta dalla crisi economica legata alla pandemia. 

Cosa faranno gli italiani con gli avanzi

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Il cenone, sempre secondo Coldiretti ha visto una media di 6,3 persone a tavola, quasi il doppio rispetto allo scorso anno (3,7 persone) condizionato dal limite di massimo due ospiti non conviventi, ma ancora lontano dal periodo pre pandemia, con tavolate da quasi 9 persone. Per quanto riguarda gli avanzi, Coldiretti sottolinea che quasi otto italiani su dieci (79%) troveranno ora a tavola quel che è rimasto dei cenoni mentre un altro 11% ha messo tutto in freezer per utilizzarlo nelle prossime settimane. Solo nell'8% delle famiglie non è avanzato niente mentre l'1% dona in beneficenza e altrettanti dichiarano di buttare i resti delle tavolate.

 

Le ricette salva-sprechi

Continua dunque il tour de force in cucina e polpette a base di carne o tartare di pesce sono un' ottima soluzione per recuperare il cibo del giorno prima, ma anche le frittate possono dare - sottolinea la Coldiretti – un gusto nuovo ai piatti di verdura o di pasta, senza dimenticare la ratatouille. In più la frutta secca che può essere facilmente caramellata per diventare un ottimo "torrone" mentre con quella fresca si ottengono pasticciate, marmellate o macedonie. 

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