In Evidenza
Altre sezioni
altro

Per continuare la fruizione del contenuto ruota il dispositivo in posizione verticale

Pasquetta, oltre 400mila italiani a pranzo in agriturismo per ovviare al maltempo

Cronaca

Secondo l'analisi di Coldiretti/Ixè pioggia e vento hanno rovinato i piani delle famiglie pronte al tradizionale picnic all'aria aperta. Ma c'è chi non rinuncia alla grigliata nei casi in cui il meteo lo permette

Condividi:

Oltre 400mila persone scelgono il pranzo in agriturismo a Pasquetta per cogliere l’opportunità di trascorrere una giornata lontano dalle città senza rinunciare alla comodità e alla protezione dal vento e dal maltempo. E’ quanto emerge da una analisi Coldiretti/Ixè in occasione della Pasquetta segnata dal tempo incerto che ha rovinato i piani dei circa 20 milioni di italiani che avevano programmato una gita fuori porta, anche con il classico picnic. (IL METEO DI PASQUETTA)

Non solo cibo: l’offerta di sport e cultura

Molte delle oltre 23mila aziende agrituristiche presenti in Italia - sottolinea la Coldiretti - si sono attrezzate con l'offerta di alloggio e di pasti completi ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper. Nelle aziende agricole sono sempre più spesso offerti programmi ricreativi come l'equitazione, il tiro con l'arco, il trekking ma non mancano attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici ma anche corsi di cucina o di orticoltura. (I LUOGHI DA VISITARE A PASQUETTA - PASQUETTA SUL TRENO A VAPORE)

C’è chi non rinuncia alla grigliata

Dove il tempo lo permette in molti comunque preferisocno cogliere l'occasione per stare all'aria aperta a contatto con la natura insieme a parenti e amici per le tradizionali grigliate, con brevi spostamenti in giornata, in un Paese come l'Italia che può contare su quasi 900 parchi e aree naturali protette che coprono il 10 per cento del territorio nazionale. 

Il menù di Pasquetta con gli avanzi di Pasqua

Non solo relax ma anche gastronomia. Tra i piatti più gettonati nei picnic del Lunedì dell'Angelo si classificano - sottolinea la Coldiretti - lasagne, salumi, formaggi, uova sode e le grigliate a base di carne, pesce ed anche verdure. Non mancano però polpette, frittate di pasta o di verdure, pizze farcite, ratatouille e macedonia, ma anche colombe farcite da creme. Alta la tendenza a ridurre gli sprechi. Il menù infatti in molti casi è infatti a base degli avanzi della Pasqua per la quale gli italiani hanno speso oltre 1,7 miliardi di euro (PER UOVA DI CIOCCOLATO E COLOMBE SPESI 400 MILIONI) a tavola restando nel 65% dei casi nella propria abitazione. Anche se secondo i calcoli di Federalberghi sono oltre 21 milioni gli italiani che si sono messi in viaggio nel super ponte di quest'anno che oltre a Pasquetta, comprende anche 25 aprile e 1° maggio.