Siccità: Ancona, fare uso virtuoso acqua.Ecco i suggerimenti

Marche
e6884d024dc7b39cf7323b44661eca0d

Comune, uso responsabile bere, igiene e alimenti, non sprecatela

ascolta articolo

   Le alte temperature che si registrano in questi giorni e che potrebbero proseguire nei prossimi, obbligano tutti ad assumere atteggiamenti più virtuosi per l'utilizzo della risorsa idrica. Lo ricorda il Comune di Ancona. "Sempre l'utilizzo corretto dell'acqua è una buona norma a maggior ragione quando ci sono periodi caratterizzati da caldo intenso" precisa l'assessore all'Ambiente, Michele Polenta.
    L'Amministrazione chiede la "collaborazione dei cittadini per un uso estremamente responsabile dell'acqua potabile, ai soli fini igienici ed alimentari, evitando usi impropri e sprechi".
    "Nonostante non abbiamo problemi attualmente sul fronte approvvigionamento idrico, - continua Polenta - dobbiamo cercare di preservare le nostre risorse idriche. Il Comune di Ancona nel periodo compreso tra settembre e giugno è alimentato costantemente dalla sorgente di Gorgovivo e solo nel periodo estivo, per far fronte ai maggiori consumi dell'area costiera, viene integrata fino al 30% da acqua proveniente da pozzi.
    Perciò invito i cittadini ad un utilizzo consapevole dell'acqua".
    Perciò si invita la cittadinanza "a ridurre le innaffiature di giardini, attivare i sistemi automatici solo di sera, quando è minore l'evaporazione e, dove è possibile, a non utilizzare l'acqua dell'acquedotto". Inoltre, "alcuni comportamenti quotidiani consentono di non consumare inutilmente questa importante risorsa". Ecco alcuni "semplici consigli che nelle famiglie è semplice adottare: riparare eventuali perdite dei rubinetti; preferire la doccia al bagno in vasca; scegliere cassette per Wc a quantità differenziate; far funzionare lavatrice e lavastoviglie a pieno carico e a basse temperature, per consumare meno acqua e energia; applicare frangigetto/riduttori di flusso ai rubinetti di casa, quando ci si lava i denti, i capelli, ci si rade o si lavano stoviglie a mano evitare di far scorrere inutilmente l'acqua; utilizzare contenitori per riutilizzo dell'acqua che si usa per lavare gli alimenti o di cottura della pasta (per innaffiare le piante e l'acqua di cottura è un ottimo sgrassante per lavare le stoviglie); chiudere sempre il rubinetto centrale dell'acqua quando ci si allontana da casa per lunghi periodi". (ANSA).
   

Ancona: I più letti