Capodanno, ecco le regole per stappare lo spumante senza rischi
Lifestyle
fotogallery
10 foto
©Getty
Il tappo di una bottiglia può raggiungere una velocità di 80 chilometri orari e se colpisce un occhio può provocare gravi danni come sanguinamenti, abrasioni e persino glaucoma. Ecco i consigli dell’American Academy of Ophthalmology per aprire una bottiglia in sicurezza
1/10
©Getty
- Champagne e spumanti sono bevande molto utilizzate per i festeggiamenti di Capodanno, ma stappare una bottiglia può comportare qualche rischio. Ecco la guida dell’American Academy of Ophthalmology per evitare pericoli
2/10
©Getty
- Un tappo di champagne può volare fino a 80 km/h, abbastanza da frantumare un vetro. Se il tappo colpisce un occhio può causare sanguinamenti, abrasioni e persino glaucoma, spiega l'accademia americana
3/10
©Getty
- "Le lesioni dovute al tappo dello champagne accadono e hanno conseguenze reali", ha affermato Andrew Iwach, medico oculista e specialista in glaucoma sul sito dell'Accademia. Nel 2019 la star Theo Campbell fu colpito all'occhio destro da un tappo di champagne che gli "spezzò il bulbo oculare a metà". Dopo due interventi chirurgici, i medici non sono riusciti a restituirgli la vista
4/10
©Getty
- Il dottor Iwach ha curato un paziente che aveva sviluppato cataratta e glaucoma avanzato dopo una lesione all'occhio dovuta al tappo di champagne. L'incidente è avvenuto quasi 20 anni fa e senza esami di follow-up, non si era reso conto che stava perdendo la vista nel corso degli anni
5/10
©Getty
- "Non solo bisogna farsi visitare al momento dell'infortunio, ma potrebbero essere necessarie cure di follow-up a lungo termine per prevenire la perdita permanente della vista", ha spiegato il dottor Iwach
6/10
©Getty
- Se si subisce una lesione agli occhi a causa di un tappo di champagne o spumante è necessario chiedere subito assistenza medica a un oftalmologo, un medico specializzato in cure mediche e chirurgiche per gli occhi
7/10
©Getty
- Champagne e spumante sono pieni di gas che si espande quando è caldo. Uno dei consigli per evitare incidenti e che la bottiglia si apra inaspettatamente è quello di raffreddare sempre la bevanda in frigorifero o nel ghiaccio
10/10
©Getty
- Strappare la pellicola e rimuovere la cappa metallica, coprire la bottiglia con un tovagliolo e afferra il tappo. Ruotare lentamente la base tenendo saldamente il tappo finché la pressione nella bottiglia non inizia a spingere fuori il tappo