Antonini, occasione imperdibile promozione.14mila aziende Marche
La Regione Marche e numerosi produttori vinicoli marchigiani partecipano alla 9/a edizione di Excellence 2022: evento enogastronomico dedicato alla food innovation, in programma al Convention Center di Roma dal 10 al 12 novembre, al cui interno spicca la famosa "Nuvola" di Massimiliano Fuksas. L'evento, per la prima volta, prevede una parte di contenuti dedicati al turismo enogastronomico del Made in Italy, oltre a essere un'opportunità di incontro e confronto tra professionisti (chef e produttori dell'eccellenza enogastronomica), sui temi di innovazione, creatività, fiducia, sostenibilità ed esperienza. Nell'area fieristica saranno presenti numerosi espositori. In programma convegni, seminari e talk show, aree di cooking show con la partecipazione di chef stellati del territorio nazionale e di una selezione dei migliori ristoranti e aree di degustazione dei vini.
"Un'occasione imperdibile per promuovere il settore turistico enogastronomico delle Marche", commenta l'assessore regionale allo Sviluppo economico e Agricoltura, Andrea Maria Antonini.
Un'attenzione speciale è stata dedicata alle Marche, protagoniste di un momento di approfondimento dal titolo "Le Marketing Wine". L'appuntamento è stato introdotto dai saluti del patron di Excellence, Pietro Ciccotti. Sono intervenuti l'assessore Antonini e il direttore dell'ATIM (Agenzia regionale per il turismo e l'internazionalizzazione delle Marche) Marco Bruschini, che hanno portato i saluti del presidente della Regione Francesco Acquaroli, assessore al Turismo.
Bruschini ha sottolineato come "a un anno dal G20 di Roma, che ha accolto i principali capi di Stato e di governo mondiali proprio alla Nuvola, ora questo evento ha un valore simbolico.
Vuol dire apertura al mondo e una nuova prospettiva di sviluppo e promozione per le Marche. È una sfida molto importante, ma le Marche ci sono. Sono favolose e vanno fatte conoscere. È un territorio che va messo a sistema per una promozione forte e univoca del brand Marche. La parola d'ordine è contaminazione, vale a dire mettere insieme tutte le nostre eccellenze per una promozione unica".
All'evento hanno dato risalto anche tre attività di cooking show denominate Contaminazione Marche - Lazio" con la partecipazione di tre chef del Lazio. A portare i suoi saluti nello stand della Regione Marche anche il ministro dell'Agricoltura, Francesco Lollobrigida e il senatore Guido Castelli. Presente anche il presidente dell'Associazione produttori agroalimentari delle Marche, Alberto Mazzoni. Le Marche hanno un settore vitivinicolo molto vivace e contemporaneamente un settore turistico tendenzialmente in crescita. Il comparto vitivinicolo regionale conta oltre 14.000 aziende che coltivano complessivamente quasi 18.000 ettari di vigneto per una produzione media annuale di circa 830.000 ettolitri e con una percentuale di produzione di vini DOP del 43% della produzione totale regionale. Le 21 denominazioni di origine (5 DOCG, 15 DOC e 1 IGT) hanno segnato negli ultimi anni performances particolarmente positive per quanto riguarda l'export, attestate dai numerosi riconoscimenti nazionali e internazionali ottenuti da un sempre maggior numero di imprese marchigiane. (ANSA).