E’ quanto stima la Coldiretti secondo la quale, rispetto allo scorso anno, nel nostro paese c’è stato un aumento del 52% della spesa, ma sono aumentati anche i cibi rimasti a tavola senza essere mangiati
La notizia positiva è che per il Cenone della fine dell’anno gli italiani hanno speso di più rispetto al 2021. Probabilmente un minimo più sereni, probabilmente per la voglia di consolarsi a tavola rispetto all'impossibilità di andare in vacanza e alle limitazioni previste per feste in piazza, discoteche e veglioni.
2,6 mld per cenone, ma 400 mln di avanzi
A dirlo è la Coldiretti secondo la quale la spesa per il Cenone è stata attorno a 2,6 miliardi di euro per cibi e bevande, con un aumento del 52% rispetto allo scorso anno. Circa 400 milioni di avanzi sono però rimasti sulle tavole imbandite per le feste di fine anno, in aumento del 30% rispetto allo scorso anno e pronti per essere riutilizzati in cucina anche per una crescente sensibilità verso la riduzione degli sprechi spinta dalla crisi economica legata alla pandemia.
approfondimento
Auguri di Buon Anno 2023: frasi, immagini e GIF da inviare su WhatsApp
Cosa faranno gli italiani con gli avanzi
Il cenone, sempre secondo Coldiretti ha visto una media di 6,3 persone a tavola, quasi il doppio rispetto allo scorso anno (3,7 persone) condizionato dal limite di massimo due ospiti non conviventi, ma ancora lontano dal periodo pre pandemia, con tavolate da quasi 9 persone. Per quanto riguarda gli avanzi, Coldiretti sottolinea che quasi otto italiani su dieci (79%) troveranno ora a tavola quel che è rimasto dei cenoni mentre un altro 11% ha messo tutto in freezer per utilizzarlo nelle prossime settimane. Solo nell'8% delle famiglie non è avanzato niente mentre l'1% dona in beneficenza e altrettanti dichiarano di buttare i resti delle tavolate.
Le ricette salva-sprechi
Continua dunque il tour de force in cucina e polpette a base di carne o tartare di pesce sono un' ottima soluzione per recuperare il cibo del giorno prima, ma anche le frittate possono dare - sottolinea la Coldiretti – un gusto nuovo ai piatti di verdura o di pasta, senza dimenticare la ratatouille. In più la frutta secca che può essere facilmente caramellata per diventare un ottimo "torrone" mentre con quella fresca si ottengono pasticciate, marmellate o macedonie.