Il convegno si è tenuto ieri al centro congressi di Roma La Nuvola in viale Asia. Nell’arco della giornata si sono susseguiti diversi eventi: presentazione delle tre guide firmate Gambero Rosso Top Italian Food & Wine, Grandi Salumi e Berebene 2023, masterclass e una grande degustazione aperta al pubblico all’insegna del gusto Made in Italy
Ieri si è svolto l’evento con premiazioni e convegno di Gambero Rosso “Top Italian Food & Wine” al centro congressi di Roma La Nuvola in viale Asia, in collaborazione con l’assessorato ai Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda di Roma Capitale, Regione Lazio, Lazio Innova e Eur S.p.A. Una giornata intera dedicata alle eccellenze agroalimentari dell’Italia con numerosi momenti di approfondimento: presentazione delle tre guide firmate Gambero Rosso Top Italian Food & Wine, Grandi Salumi e Berebene 2023, masterclass e una grande degustazione aperta al pubblico all’insegna del gusto Made in Italy.
Il convegno “Roma e il suo territorio”
In mattinata si è tenuto il Convegno “Roma e il suo territorio. Qualità dell'ospitalità e dell'offerta enogastronomica: un dibattito costruttivo sullo stato dell’arte del turismo della Capitale e su quanto l’offerta enogastronomica, che è diventata simbolo in tutto il mondo di italianità, possa fare leva e possa essere un volano per la promozione di prodotti e territori. A parlarne sono stati Paolo Cuccia, Presidente Gambero Rosso; Luigi Salerno, Amministratore Delegato Gambero Rosso; Angelo Sajeva, Vice Presidente Gambero Rosso; Francesco Lollobrigida, Ministro Ministero Dell'agricoltura E Della Sovranità Alimentare E Delle Foreste; Alessandro Onorato, Assessore Grandi Eventi Sport Turismo E Moda Roma Capitale, Paolo Orneli, Assessore Sviluppo Economico, Commercio Artigianato, Università, Ricerca, Start Up E Innovazione Regione Lazio; Enrica Onorati, Assessora Agricoltura, Foreste, Promozione Della Filiera E Della Cultura Del Cibo; Pari Opportunità Regione Lazio; Alfredo Tesio, Presidente Gruppo Del Gusto Associazione Stampa Estera In Italia; Antonello De Medici, Group Director Of Operations Rocco Forte Hotels; Onorio Rebecchini, General Manager Sheraton Parco de Medici Rome Hotel; Antonella Ferro, General Manager Courtyard Rome Central Park by Marriot; Francesca Tozzi, General Manager SIX SENSES; Stefano Di Niola, Segretario Generale CNA di Roma; Daniele Brocchi, Direttore Turismo e Cultura Assoturismo Confesercenti Roma e Lazio; Giuseppe Roscioli, Presidente Federalberghi Roma e Sergio Paolantoni, Presidente FIPE Confcommercio Roma.
Presidente Gambero Rosso: “Attenzione a offerta enogastronomica e qualità”
Paolo Cuccia, Presidente Gambero Rosso, ha dichiarato: “Siamo estremamente soddisfatti di questo importante appuntamento realizzato grazie al contributo dell’Assessorato ai Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda di Roma Capitale, Regione Lazio e Eur S.p.A. Il Convegno organizzato in questa occasione vuole essere un riconoscimento delle grandi e ulteriori potenzialità del turismo romano grazie all’ottima offerta alberghiera esistente e all’arrivo di nuovi investimenti. Ma grande attenzione deve essere data all’offerta enogastronomica e alla qualità delle produzioni enologiche ed agroalimentari italiane che costituiscono una forte attrazione per i turisti internazionali. Un obiettivo possibile e realizzabile anche grazie alla costante azione di selezione, comunicazione e promozione che Gambero Rosso effettua da oltre 35 anni”.
Ad Gambero Rosso: “Far emergere ancora di più il settore agroalimentare”
Luigi Salerno, Amministratore Delegato Gambero Rosso, ha proseguito: “Da sempre supportiamo le aziende di qualità eccellente nella promozione dei prodotti Made in Italy nel mondo. Una qualità che si unisce alla sapienza, alla creatività e all’arte di trasformazione di aziende e produttori che contribuiscono con il loro lavoro al prestigio internazionale del nostro Paese. Chiudiamo il 2022 nel miglior modo che conosciamo: degustando prodotti e vini di qualità che selezioniamo nelle nostre storiche guide e con un momento di grande approfondimento per far emergere ancora di più il settore agroalimentare, ingranaggio fondamentale per la crescita del grande «motore Italia”.
Onorato: “Food & Wine elementi essenziali per valorizzare identità Roma”
"Food & Wine sono elementi essenziali per valorizzare l’identità della Città" ha dichiarato Alessandro Onorato, assessore capitolino a Turismo, grandi eventi, moda e sport “occorre puntare sulla qualità e sulla promozione, grazie anche alle collaborazioni con i principali e più autorevoli player del settore. Ospitare le prestigiose iniziative del Gambero Rosso nel centro convegno ‘La Nuvola’ è uno dei tasselli di questa strategia”.
Assessori regionali: “Collaborazioni come Gambero Rosso sono preziosissime”
“Il cibo è da sempre strettamente legato al territorio e per questo muove e stimola anche il turismo. Per conoscere in profondità un posto, infatti, il cibo è una sfumatura imprescindibile perché può far riscoprire sapori antichi e dare nuova vita ai prodotti genuini locali. Può rivelare il vero sapore di un alimento, trasformare piatti della tradizione in chiave moderna, unendo il passato, il presente e il futuro. Collaborazioni come quella con il Gambero Rosso sono per noi preziosissime, perché aiutano a promuovere e a far apprezzare in tutto il mondo le eccellenze della nostra meravigliosa regione” hanno dichiarato l’assessora regionale all’Agricoltura, Foreste, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Pari Opportunità, Enrica Onorati e l’assessore regionale allo Sviluppo Economico, Commercio e Artigianato, Università, Ricerca, Startup e Innovazione, Paolo Orneli.