"L'emergenza nucleare non arriverà sulle nostre tavole"

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Ne è convinta la Coldiretti, secondo cui l'import agroalimentare dal Sol Levante tocca appena lo 0,03% di tutte le nostre importazioni. A rischio, invece, l'esportazione dei prodotti made in Italy: vino, olio e pasta su tutti. I DATI

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L'emergenza nucleare? Non si farà sentire sulla tavola degli italiani. Ne è convinta la Coldiretti, secondo cui gli arrivi di prodotti agroalimentari dal Giappone sono del tutto marginali, per un importo che nel 2010 ha raggiunto solo i 13 milioni di euro, appena lo 0,03 per cento dell'import agroalimentare totale del nostro paese.
E' vero: il crollo in borsa delle società nipponiche del settore alimentare testimonia la drammaticità della situazione. Peraltro le importazioni - sottolinea la Coldiretti - riguardano per 3 milioni di euro piante e fiori che non sono destinate a fini alimentari mentre si rilevano arrivi praticamente irrisori di semi oleosi, bevande alcoliche, oli vegetali, prodotti dolciari, pesce e tè.
Molto più rilevanti sono invece le spedizioni di prodotti agroalimentari Made in Italy nel Paese del Sol Levante che - continua la Coldiretti- potrebbero essere colpiti dagli effetti della conseguente crisi dell'economia nipponica.

Made in Italy a rischio - A rischio ci sono le esportazioni agroalimentari nazionali che nel 2010 hanno fatto segnare un valore 536 milioni di euro, in aumento del 2 per cento rispetto all'anno precedente. Il prodotto più esportato in valore è - rileva la Coldiretti - il vino con oltre 102 milioni di euro, seguito dalla pasta per 82 milioni, dalle conserve di pomodoro con 70 milioni, dall'olio di oliva con 69 milioni e dai formaggi con 41 milioni di euro.
Si tratta principalmente dei prodotti di base della dieta mediterranea per i quali si registra un apprezzamento crescente tra i giapponesi sia in casa sia nei ristoranti.

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